La inflación de la eurozona cae al 2,4 % en febrero

Actualidad | 03/03/2025

La tasa de inflación interanual de la zona euro se situó en febrero en el 2,4%, una décima menos que en enero, marcando así el fin de cuatro meses consecutivos de subidas, según la estimación preliminar de Eurostat. La moderación del impacto de la energía compensó la aceleración del coste de los alimentos frescos, que registraron su mayor subida desde enero de 2024.

Menor presión de la energía, pero aumento en alimentos

En febrero, los precios de la energía registraron un incremento interanual del 0,2%, muy por debajo del 1,9% de enero. En contraste, los alimentos frescos se encarecieron un 3,1%, frente al 1,4% del mes anterior.

Por su parte, los bienes industriales no energéticos aumentaron un 0,6% en comparación con el año anterior, mientras que el sector servicios moderó su subida hasta el 3,7%, su menor ritmo desde abril de 2023.

Inflación subyacente y diferencias entre países

La inflación subyacente, que excluye energía, alimentos frescos, alcohol y tabaco, se situó en el 2,6%, una décima menos que en enero y su nivel más bajo desde enero de 2022.

Entre los países de la eurozona, las mayores tasas de inflación se registraron en Estonia (5%), Croacia (4,7%) y Bélgica (4,4%). En el extremo contrario, Francia (0,9%), Irlanda (1,3%) y Finlandia (1,5%) presentaron los menores incrementos de precios.

En el caso de España, la inflación armonizada alcanzó el 2,9% en febrero, situándose medio punto porcentual por encima de la media de la eurozona.