La hostelería superará este verano los dos millones de trabajadores pese al ajuste en la rentabilidad

Empleo hosteleria

La hostelería alcanzará este verano una cifra histórica en España al superar, por primera vez, la barrera de los dos millones de trabajadores, impulsada por el auge del turismo. Según datos de afiliación a la Seguridad Social, el pasado mayo el sector contaba ya con 1,96 millones de empleados. José Luis Álvarez Almeida, presidente de Hostelería de España, prevé que se romperá este hito y se batirá un récord también en facturación, aunque advierte de que la rentabilidad sigue siendo un gran reto.

Preocupación por la rentabilidad

Álvarez Almeida alerta de que, aunque el sector crece en facturación y empleo, los costes de compra de mercancía y de personal se han disparado, representando el 40 % y el 33 % del total, respectivamente. A estos gastos se suman los alquileres y las hipotecas, lo que deja un margen de rentabilidad “muy estrecho”. La situación podría agravarse con la prevista reducción de la jornada laboral a 37,5 horas semanales, lo que supondría, según el sector, un incremento adicional de entre un 6 % y un 9 % en los costes laborales.

Déficit de personal cualificado y absentismo

El presidente de la patronal advierte también de la dificultad para encontrar personal cualificado, en un contexto en el que el cliente es cada vez más exigente. Además, subraya la necesidad de mejorar la gestión de las bajas médicas y reorganizar el sistema sanitario para atajar el absentismo.

Consumo interno débil

El consumo interno no acompaña con la misma fuerza que el turismo extranjero. Según el Barómetro Momentos de Consumo de Aecoc, solo el 33 % de los españoles ha elevado su gasto en hostelería este año. La mayoría (45 %) mantiene el mismo gasto que en 2024, mientras que un 22 % lo ha reducido. Entre los que acuden a bares y restaurantes, un 37 % lo hace con menos frecuencia que el año pasado.