Premio a la Sostenibilidad en la XXXIII edición de los Premios Ejecutivos

Bonduelle recibirá el galardón el próximo 26 de septiembre en el Hotel Rafael Atocha

Premios | David Cazallas | 20 de septiembre de 2024

bonduelle

Bonduelle tiene una misión: inspirar la transición hacia una dieta vegetal a fin de contribuir al bienestar de las personas y la salud del planeta. Bajo este mantra, la compañía ha elaborado una serie de actuaciones con el fin de conseguir este ambicioso objetivo. Bonduelle se apoya en tres pilares de actuación, (la comida, el planeta y las personas), para conseguir transformar el mundo y que el impacto de la marca sea positivo. El compromiso de Bonduelle por la alimentación sostenible y su contribución a un mundo más verde han hecho merecedor a la empresa del galardón a la Sostenibilidad en la XXXIII edición de los Premios Ejecutivos.

La sostenibilidad está moldeando el futuro de las empresas de maneras sin precedentes. Adoptar prácticas sostenibles ya no es una opción, sino una necesidad imperante para asegurar la supervivencia y el éxito a largo plazo. Las empresas que integran la sostenibilidad en sus estrategias están mejor posicionadas para enfrentar desafíos ambientales y sociales, obteniendo además ventajas competitivas significativas.

Bonduelle basa su estrategia de sostenibilidad en tres pilares fundamentales, en los cuales duplica esfuerzos para promover una dieta basada en vegetales, contribuyendo así a la salud del planeta y al bienestar de las personas.

En el ámbito alimentario, Bonduelle ha desarrollado una gama de productos Bio, con el sello BIO-01 Agriculture UE, certificado por el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (CAEM). Bonduelle participa activamente en la transición ecológica mediante la alimentación vegetal. La empresa ha creado platos preparados 100 % vegetales, como los Lunch Bowl y nuevas recetas de Ratatouille y Berenjenas, facilitando el consumo de vegetales de manera práctica y sabrosa.

En cuanto a sus acciones por el planeta, Bonduelle ha iniciado una estrategia climática para alcanzar la neutralidad de la huella de carbono en 2050, con objetivos intermedios para 2035. Bonduelle Iberia ha logrado un 50 % de material reciclado en sus productos y, desde 2021, sustituyó todo el plástico de los embalajes de las conservas por cartón 100 % reciclable. En España, Bonduelle ha reducido el volumen de material necesario para la producción mediante la selección de materiales más sostenibles.

El grupo ha incorporado su plan de transición en la iniciativa Net Zero, con los siguientes objetivos:

  1. Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero un 38 % para 2035.
  2. En Iberia, Bonduelle ya ha reducido estas emisiones un 33,7 %.

Para lograr estos objetivos, Bonduelle está invirtiendo en la renovación de sus fábricas, como la de Santarém (Portugal), que cuenta con la certificación ISO 14001 desde marzo. Esta certificación garantiza un Sistema de Gestión Medioambiental para la producción de verduras ultra congeladas. Además, esta fábrica produce 1,3 GW/año con su nueva instalación de paneles fotovoltaicos en el techo.

Los agricultores asociados con Bonduelle están comprometidos con la agricultura regenerativa, que promueve la salud del suelo como base de la sostenibilidad del sistema alimentario. Su objetivo es regenerar, estimular y mantener la fertilidad y biodiversidad de la tierra.

El tercer pilar de Bonduelle en sostenibilidad se centra en las personas, comenzando por sus empleados. Los empleados tienen acceso a servicios de asesoramiento en salud conductual, recursos web y Programas de Asistencia para Empleados. La compañía promueve políticas y programas para prevenir lesiones relacionadas con la ergonomía en el espacio de trabajo y ofrece la oportunidad de completar una evaluación de riesgos de salud.

Además, el 71 % de las unidades de negocio de Bonduelle participa activamente en iniciativas locales, fomentando el compromiso cívico y la economía local en las áreas donde operan.

La Fundación Louis Bonduelle

El fuerte compromiso de Bonduelle con la sostenibilidad se refleja en la Fundación Louis Bonduelle, que trabaja para evolucionar de manera duradera los hábitos alimentarios, respetando a las personas y al planeta. La Fundación utiliza la comunicación y la investigación científica para maximizar el impacto de sus acciones, con el objetivo de hacer la alimentación sostenible más accesible, disponible y adaptable.

Entre las iniciativas de la Fundación destaca la convocatoria anual #LetsVeggUp, que apoya proyectos que promueven una alimentación sostenible. Los dos proyectos más relevantes de cada país reciben apoyo económico y asesoramiento para una campaña de recaudación de fondos. Al final de 2024, Bonduelle habrá contribuido a 35 iniciativas en todo el mundo, 11 de ellas solo este año.

Bonduelle es miembro del Pacto Global de las Naciones Unidas desde 2003, compromiso que permite que su programa de RSC contribuya a seis de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU. Su destacada labor en la búsqueda de una alimentación sostenible ha sido reconocida en la XXXIII edición de los Premios Ejecutivos con el reconocimiento a la Sostenibilidad.